Heimunterricht

Elterninformation Heimunterricht

Geschätzte Eltern

Die Heimschulung ist eine spezielle Situation für alle Beteiligten. Sie ist neu für Schülerinnen und Schüler, für Eltern und für die Lehrpersonen. Einiges wird eine Anlaufzeit brauchen, bis es rund läuft. Wenn wir es gelassen und mit Toleranz angehen, kann es ein gutes Erlebnis für alle Beteiligten werden.

Wie Sie bereits informiert wurden, fällt zwar die Präsenzzeit an den Schulen aus, der Unterricht wird jedoch fortgesetzt. Dies in der Form von Heimunterricht.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten von ihren Lehrpersonen Material und Unterlagen, mit welchen sie zu Hause arbeiten. Es werden alle Fächer in den Heimunterricht einbezogen, mit Ausnahme vom Schwimmunterricht.

Konkreter Ablauf der Heimbeschulung bis zu den Frühlingsferien:

Das Startmaterial für den Heimunterricht wird den Schülerinnen und Schülern bis am Donnerstag, 19.03.2020 zugestellt.

Danach werden die Klassenlehrpersonen informieren, wie die Zustellung von neuem Schulmaterial, resp. die Rückgabe von bearbeiteten Materialien organisiert wird.

Umfang des Heimunterrichts (mindestens):

Heimunterricht kann nicht auf dieselbe Art gestaltet werden wie der Unterricht in der Schule.

Entsprechend werden die Zeiten, in denen Ihr Kind mindestens am Unterrichtsmaterial arbeiten soll, wie folgt angepasst:

1. – 2. Kiga:                      5 Std. pro Woche

1. – 2. Klasse PS:            8 Std. pro Woche

3. – 4. Klasse PS:            10 Std. pro Woche

5. – 6. Klasse PS:            12 Std. pro Woche

Sekundarstufe:                 20 Std. pro Woche

Die Klassenlehrperson wird den Schülerinnen und Schülern einen Vorschlag zur Arbeitseinteilung (Stundenplan) beilegen. Dies ist als Unterstützung für einen möglichst geregelten Alltag für die Schülerinnen und Schüler und als Entlastung für Sie als Eltern gedacht.

Die jeweiligen Lehrpersonen stehen am Tag ihres Unterrichts nach Stundenplan zwischen 09.00 – 12.00 und 13.30 – 16.00 für Fragen und weitere Informationen zur Verfügung. Gegebenenfalls werden Sie zurückgerufen.

Auf Seite zwei dieses Schreibens finden Sie alle Informationen, wie die Primarschule Himmelried den Ablauf koordiniert und unter welchen Telefonnummern Sie die Lehrpersonen kontaktieren können. Die Lehrpersonen sind auch per Mail erreichbar. Die E-Mail Adressen finden Sie unter www.schulen-gilgenberg.ch.

«Ich kann, weil ich will, was ich muss.»

Immanuel Kant

In diesem Sinne wünschen wir allen viel Erfolg und Gelassenheit.

Schulleitung Schulen Gilgenberg