KG/PS March
Schulzahnpflege

Liebe Eltern

Einmal jährlich findet eine Untersuchung der Kinder durch Schulzahnärzte oder Schulzahnärztinnen zur Feststellung des Zustands der Zähne und deren Mängel statt.

Pro Schuljahr erhalten Sie ein Kontrollblatt durch die Schulleitung. Nach der jährlichen Untersuchungen. geben die Eltern der Schulleitung das Kontrollblatt ab.

Wenn das Kontrollblatt nicht abgegeben wird, erfolgt durch die Schulleitung eine Meldung an die Gemeinde. Im Wiederholungsfall, kann der Gemeindebeitrag entfallen.

Ausserdem:
Wir empfehlen Ihnen die Durchsicht des Schulzahnpflege-Reglements Ihrer Gemeinde.

Link:
Schulzahnpflegereglement der Gemeinde Zullwil

Schulzahnpflegereglement der Gemeinde Meltingen

Aus Gründen der Lesbarkeit wird jeweils nur die männliche Form verwendet. Selbstverständlich sind beide Geschlechter eingeschlossen.

1. ALLGEMEINES
Die Schulzahnpflege bezweckt, Zahnverderbnis und ihre Folgen durch vorbeugende Massnahmen und Behandlung zu bekämpfen. Sie umfasst sämtliche Kinder im Kindergarten und in der Volksschule.

Dies geschieht durch:

• Gesundheitserziehung im Schulunterricht
  • Periodisches, kontrolliertes Zähneputzen
  • Jährliche Kontrolle durch den Schulzahnarzt

2. UNTERSUCHUNG UND VORBEUGENDE ZAHNPFLEGE

2.1. Die vorbeugende Zahnpflege ist Aufgabe der Erziehungsberechtigten, des Schulzahnarztes, der Lehrerschaft und der Schulleitung.

2.2. Die Erziehungsberechtigten sind verantwortlich, dass ab dem 1. Kindergartenjahr eine jährliche Kontrolle beim Schulzahnarzt durchgeführt wird. Die ausgefüllte Kontrollkarte ist bis spätestens Ende Schuljahr der Lehrerschaft abzugeben.

2.3. Erfolgen die Kontrolle und die allfällige Behandlung nicht während eines Schuljahres, entfällt die Beitragspflicht der Gemeinde.

2.4. Die Schulleitung bestimmt das Vorgehen über die Prophylaxe-Massnahmen im Rahmen des Budgets unter Einhaltung der Minimalvorgaben gemäss Punkt 4.2. Deren Kosten gehen zu Lasten der Gemeinde.

3. Behandlung

3.1. Die Behandlung erfolgt durch die von der Gemeinde vertraglich verpflichteten Schulzahnärzte im Thierstein und im angrenzenden Laufental.

3.2. Bei einem freigewählten Zahnarzt haben die Erziehungsberechtigten sämtIiche Kosten zu übernehmen.

3.3. Die notwendigen Behandlungen sind innert 3 Monaten nach der schulzahnärztlichen Untersuchung vorzunehmen (Ausnahme 4.1 4).

4. Finanzielles

4.1. Der Schulzahnarzt verpflichtet sich vertraglich zur Behandlung aller Kinder nach dem jeweils geltenden Schulzahnpflegetarif der Schweizerischen Zahnärztegesellschaft.

4.2. Für folgende Leistungen übernimmt die Gemeinde vollumfänglich die
Kosten:

• kollektive Prophylaxe
  • jährliche Kontrolle durch den Schulzahnarzt
  • Bite-Wing-Röntgenaufnahmen am Ende der obligatorischen Schulpflicht.

4.3. Die Gemeinde übernimmt 35 % und die Eltern 65 % der verbleibenden Schulzahnpflegekosten.

4.4. An die Kosten für kieferorthopädische Behandlungen, die durch einen Spezialisten ausgeführt werden müssen, wird der Gemeindebeitrag ausgerichtet, wenn eine Übenrweisung durch den Schulzahnarzt vorliegt und die Behandlung nach Schulzahnpflegetarif verrechnet wird.

4.5. Bei Zahnschäden durch Unfälle im privaten Bereich sowie bei Zahnersatz werden keine Beiträge ausgerichtet.

4.6. Für kosmetische Korrekturen übernehmen die Erziehungsberechtigten in jedem Falle sämtliche Kosten.

4.7. Der Schulzahnarzt stellt seine Honorarrechnung den Erziehungsberechtigten zu. Nach Begleichung der Rechnung und eventueller Abrechnung durch die Krankenkasse/Versicherung können die Erziehungsberechtigten den Kostenbeitrag der Gemeinde auf dem verbleibenden Betrag einfordern.

4.8. Durch die Erziehungsberechtigten ist der Nachweis zu erbringen, ob und allenfalls in welcher Höhe von der Krankenkasse/Versicherung Beiträge geleistet werden. Ein allfälliger Gemeindebeitrag wird auf die Nettokosten ausgerichtet.

4.9. Die Erziehungsberechtigten haben dem Gesuch die Zahnarztrechnung im Original, den Zahlungsbeleg, die Abrechnung der Krankenkasse/Versicherung im Original mit Leistungsausweis der Krankenkasse/Versicherung sowie den entsprechenden Einzahlungsschein beizubringen.

4.10. Gegen die Berechnung des Elternbeitrages kann innert 10 Tagen seit Zustellung der Zahlung beim Gemeinderat Einsprache erhoben werden.

4.11. Die Schulzahnärzte erhalten von der Gemeinde eine Honorargarantie für Leistungen ausserhalb der jährlichen Schulzahnkontrolle nach erfolgloser zweiter Mahnung.

4.12. Gegen Entscheide des Gemeinderates kann innert 10 Tagen beim Regierungsrat des Kantons Solothurn Beschwerde erhoben werden.

4.13. Auf Gesuch hin kann zur Linderung von Härtefällen der Gemeindebeitrag erhöht werden. Das Gesuch ist vor der Behandlung der Gemeinde schriftlich und begründet einzureichen. Der Entscheid liegt in der Kompetenz des Gemeinderates.

4.14. Für Behandlungen über CHF 500. – erstellen die verantwortlichen Schulzahnärzte einen Kostenvoranschlag z. Hd. der Gemeinde und Erziehungsberechtigten. Die Behandlung erfolgt in diesen Fällen erst nach schriftlicher Zustimmung beider Parteien.

5. Organisation, Leitung und Aufsicht

5.1. Organisation, Leitung und Aufsicht des Schulzahnpflegedienstes obliegen der Schulleitung.

5.2. Die Gemeindebehörde schliesst mit den Schulzahnärzten einen Vertrag über die Durchführung der Schulzahnpflege ab.

5.3. Bei Differenzen zwischen dem lnhaber der elterlichen Gewalt und dem Schulzahnarzt entscheidet der Gemeinderat. Gegen dessen Entscheide kann innert 10 Tagen nach Zustellung beim Regierungsrat Beschwerde erhoben werden.

5.4. Dieses Reglement tritt nach Genehmigung durch die Gemeindeversammlung auf 01.08.2010 in Kraft.

Zahnärzte

Dr.med.dent. Ricardo Balmelli